Migliore forma di formaggio Ragusano dop. L’azienda Massari Carmelo e dei figli Guido e Andrea di contrada Donnafugata si è aggiudicata il premio, istituito dalla Fiera Agroalimentare Mediterranea, come migliore Ragusano Dop. Secondo posto per l’azienda Occhipinti Giuseppe ‘latticini di fattoria’ di San Giacomo e terzo “Societa’ Cooperativa Progetto Natura” di Ragusa. All’azienda Massari la consegna della targa premio da parte del consorzio di tutela del ragusano dop che ha coordinato, tra l’altro, il concorso.

Il Premio non vuole essere solo un riconoscimento al migliore formaggio ma un incentivo alla promozione della cultura di produzione del formaggio di qualità’ incentivando la curiosità alla conoscenza e guidando nell’approccio corretto all’assaggio. Un modo per tutelare produzioni autentiche, tipiche e artigianali realizzate secondo rigidi parametri imposti dal disciplinare di produzione del ragusano dop. Profumi, sapore, consistenza persistenza esempi di come l’artigianalità, il rispetto della materia prima, la qualità del latte, il protocollo di lavorazione e di affinatura sanno creare prodotti unici. Il Ragusano DOP ha una forma di parallelepipedo a sezione quadrata, con angoli smussati. La crosta è compatta, liscia, sottile, con colore variabile da giallo dorato a paglierino, fino al marrone per i formaggi più stagionati da grattugia.

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