Il Consorzio per la tutela del Formaggio “Ragusano DOP”

Il Consorzio per la tutela del formaggio “Ragusano Dop” è costituito tra le imprese della filiera interessate alla produzione del Ragusano Dop, formaggio storico, tradizionale e tipico del comprensorio individuato nell’area degli Iblei e comprendente i territori dei comuni di Acate, Chiaramente Gulfi, Comiso, Giarratana, Ispica, Modica, Monterosso Almo, Pozzallo, Ragusa, Santa Croce Camerina, Scicli e Vittoria in provincia di Ragusa e dei comuni di Noto, Palazzolo Acreide e Rosolini in provincia di Siracusa.

Esso si prefigge lo scopo di tutelare la produzione del formaggio Ragusano DOP e la sua denominazione,  di promuoverne il consumo e di  attivare ogni azione ritenuta necessaria per impedire e reprimere gli abusi e le irregolarità sull’uso del marchio, dei contrassegni consortili e della denominazione.

E’ impegnato altresì a promuovere collaborazioni e convenzioni con Istituti Universitari ed Enti di ricerca scientifica per il miglioramento della produzione e della qualità del Ragusano DOP e per la massima valorizzazione del prodotto.

In diretta collaborazione col Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ed attraverso le attività dallo stesso delegate, si occupa della vigilanza (attraverso gli agenti vigilatori nominati dallo stesso Ministero ed in collaborazione con gli Uffici territoriali della Repressione Frodi), della tutela e della salvaguardia della Dop da abusi, da atti di concorrenza sleale od uso improprio della denominazione.

Oltre ad occuparsi di indagini di mercato, il Consorzio è impegnato nella ricerca scientifica, applicata, di sperimentazione tecnica e di aggiornamento nel settore lattiero caseario e per la produzione del Ragusano Dop ed ha il compito di avanzare, alle autorità competenti, le proposte di ulteriore miglioramento della qualità e delle caratteristiche organolettiche, oltre che di modifica e di adeguamento del disciplinare di produzione.

Di fondamentale importanza è l’azione svolta dal Consorzio per la ottimale presentazione e per la promozione, quanto più efficace  del Ragusano Dop attraverso tutte le iniziative per il massimo coinvolgimento degli acquirenti e soprattutto dei consumatori.

CONSIGLIO DI AMMINISTRAZIONE

Presidente
OCCHIPINTI Giuseppe
Vice presidente
CASCONE Salvatore
Consigliere
MASSARI Carmelo
Consigliere
LISSANDRELLO Angelo
Consigliere
FLORIDIA Giovanni
Consigliere
LISSANDRELLO Giovanni
Consigliere
DIPASQUALE Angelo
Direttore
CAVALLO Enzo

COLLEGIO DEI SINDACI

Presidente
BRACCHITTA Vittorio
Componente
RAGUSA Giorgio
Componente
VICARI Rosario
© 2020 Consorzio per la tutela del formaggio Ragusano DOP