Organizzato dal Consorzio di Tutela del Formaggio Ragusano Dop, ha avuto luogo a Ragusa presso il Corfilac, un incontro tecnico nel corso del quale, col coinvolgimento dei produttori, è stato presentato e lanciato un progetto avente per obiettivo l’ulteriore miglioramento della qualità del latte destinato alla produzione del formaggio tutelato e per la ottimizzazione della sua qualità. Un progetto già avviato con alcuni allevatori e con la cooperativa Progetto Natura, grazie alla determinante collaborazione del Corfilac e della sede di Ragusa dell’Istituto Sperimentale Zooprofilattico della Sicilia, i cui positivi risultati incoraggiano la prosecuzione di una esperienza di grande interesse per la filiera del Ragusano Dop e di non indifferente importanza per i consumatori. Nel corso della riunione sono intervenuti Cinzia Caggia, presidente del Corfilac, Enzo Cavallo, direttore del Consorzio di Tutela e, per l’Istituto Zooprofilattico, Roberto Andrea Balbo, direttore sanitario regionale in collegamento da Palermo, e Giuseppe Cascone direttore della sede di Ragusa. Il resoconto dell’attività svolta nei mesi scorsi è stato illustrato da Giuseppe Azzaro del Corfilac e da Salvatore Cascone direttore di Progetto Natura. Da parte di tutti è stata confermata la disponibilità a proseguire in un cammino che potrà contribuire al rilancio qualitativo e produttivo del Ragusano Dop, formaggio particolarmente ricercato nei mercati, dalla grande distribuzione e da parte degli esperti di cucina. Nel corso del dibattito sono emerse le difficoltà affrontate dagli allevatori e la necessità di incoraggiare la produzione ed il conferimento di latte da destinare alla produzione di Ragusano Dop e l’attività di monitoraggio per il miglioramento della qualità nell’esclusivo interesse dei produttori e dei consumatori. Si è convenuto altresì di prevedere, a favore degli allevatori conferitori, una integrazione economica sul prezzo-base del latte, da calcolare in relazione ai parametri qualitativi riscontrati coi periodici monitoraggi. Da parte dell’Istituto Zooprofilattico è stata dichiarata la disponibilità a sottoscrivere una particolare convenzione per sancire la migliore collaborazione per il raggiungimento degli obiettivi prefissati in piena sintonia col Corfilac che ha assicurato, fra l’altro, la disponibilità ad organizzare una serie di corsi di qualificazione a disposizione della filiera con particolare riferimento alla formazione di nuovi casari da indirizzare alla produzione di Ragusano dop . Il Consorzio di tutela si è impegnato a incontrare le cooperative che non hanno partecipato all’incontro per un loro coinvolgimento per incrementare la produzione del formaggio tutelato al cui destino è strettamente legato il futuro della zootecnica iblea.
-
Social
-
Traduci
-
Meteo
-
Archivi
- Gennaio 2025
- Dicembre 2024
- Novembre 2024
- Ottobre 2024
- Settembre 2024
- Maggio 2024
- Aprile 2024
- Febbraio 2024
- Novembre 2023
- Ottobre 2023
- Aprile 2023
- Gennaio 2023
- Dicembre 2022
- Novembre 2022
- Ottobre 2022
- Settembre 2022
- Agosto 2022
- Aprile 2022
- Marzo 2022
- Novembre 2021
- Luglio 2021
- Giugno 2021
- Maggio 2021
- Febbraio 2021
- Dicembre 2020
- Ottobre 2020
- Agosto 2020
- Luglio 2020
- Giugno 2020
- Dicembre 2019
- Ottobre 2019
- Giugno 2019
- Febbraio 2019
- Novembre 2018
- Ottobre 2018
- Maggio 2018
- Gennaio 2018
- Ottobre 2017
- Settembre 2017
- Maggio 2017
- Novembre 2013
-
Categorie
-
Post recenti
-
Organismi correlati
-